您现在的位置: 首页 > 教育资讯 >通知公告

告全市高考考生及家长的一封信

文章来源:朔州市招生考试管理中心 发布时间:2017-05-23 18:49 点击数:3014字号:

各位考生及家长:

一年一度的全国普通高校招生统一考试即将举行,届时我市将有31653名考生参加考试。为严肃考风考纪,为考生创造公平、公正的良好考试环境,让考生圆 “大学梦”,市招生考试委员会向全体考生及家长郑重提示:

一、希望考生诚信应考。诚实守信是中华民族传统美德,是我国社会主义核心价值观的重要内容,是高校入学录取“思想品德考核”的主要内容,也是考试必须遵守的规矩。希望考生树立诚信为荣失信为耻的价值追求,明确作弊失信行为对自己和社会的危害,不要拿自己的诚信人格作赌注,铤而走险违法作弊,走向犯罪的深渊。

二、了解处罚内容,避免不良后果。考生和家长要充分了解《刑法修正案(九)》、《教育法(修正案)》和《国家教育考试违规处理办法》中的处罚内容,刑法修正案(九)将考试犯罪定为三个罪名:“组织考试作弊罪”、“非法出售、提供试题、答案罪”、“代替考试罪”, 并明确规定上述犯罪“ 处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金” 。考生“非法获取考试试题或者答案的;携带或者使用考试作弊器材、资料的;抄袭他人答案的”,取消各科考试成绩,情节严重的,停止参加高考一年以上三年以下。

三、知晓施考措施,打消作弊念头。我市所有考场都设在有视频监控的标准化考点内,考生的一举一动视频监控系统都看得一清二楚;每个考场还使用人像识别系统,非考生本人参加考试将无法通过系统识别进入考场;每个考场配备金属探测仪,对考生进行入场检查;每个考场都配备手机信号屏蔽器,对手机信号进行屏蔽拦截;考点周边使用无线电探测车对无线电信号进行探测、压制、追踪。

四、关注高考政策变化内容。今年我省加大了考生报名资格的审查力度;往届生仍可报考军队院校、国防生,年龄放宽至1720周岁;考生录取后不再提取纸质档案,由录取学校在录取系统中下载打印;我市的右玉县、平鲁区和山阴县考生仍可受益于“贫困县专项生计划”政策。

五、考试温馨提示。市招委提示:考生要熟悉考点交通线路、应对天气变化,带好二代《居民身份证》和《准考证》,预防考试迟到;考生要注意调整心态,家长也不要给孩子过多压力,注意好考生的休息及饮食,让孩子从容轻松应考;考试过程中要认真核对试题和答题卡A、B类型是否正确,必须在题号规定的位置作答,答错位置或超出答题区域作答的内容无效。

预祝全体考生取得优异的成绩,加油!

 

朔州市招生考试委员会

2017年5月18日