您现在的位置: 首页 > 教育之窗

朔州市教育局部署中高考期间校园食品安全工作

文章来源:朔州市教育局 发布时间:2017-06-01 17:26 点击数:1170字号:

    夏季已至,一年一度的高考、中考也即将到来。为确保2017年高考、中考期间广大考生在考试期间的饮食安全,有效预防食品安全事件发生,给广大考生创造一个安全放心的饮食环境,保障中高考顺利进行。近日,朔州市教育局全面安排部署中高考期间校园食品安全监管工作。

    一要高度重视中高考期间食品安全工作。针对近日在山阴县一中发生的部分学生感染诺如病毒的情况,各高考、中考设点学校要认真分析今年高考、中考期间学校食堂和校园食品安全工作的特点,查找薄弱环节,排查事故隐患。结合实际,制定具体实施方案,明确工作重点,落实工作责任,采取切实有效措施,确保广大考生饮食安全,确保中高考工作顺利进行。

    二要突出工作重点,加大监督检查力度。加强对高考、中考设点学校的食堂、超市、小卖部等重点食品消费场所进行“拉网式”监督检查和专项整治,特别是要重点检查各民办学校、民办幼儿园食堂的食品采购、贮存、加工等环节的食品安全情况是否符合要求,督促其健全和落实食品原料进货查验、索证索票、餐饮具清洗消毒、食品留样等各项食品安全管理制度,严禁加工过期变质食品,严禁使用非食用物质,及时消除食品安全隐患,严防食物中毒事故发生。同时要联合食药、卫计等部门,加强对接待考生食宿的饭店、餐饮服务单位情况的了解,集中力量对接待考生食宿点及学校周边餐饮单位尤其是小餐饮店的餐饮食品安全等进行全面监督检查,确保考生和监考教师的食品安全。

    三要加强应急值守,强化应急处置。制定和落实食品安全事故应急预案,建立健全中高考期间突发食品安全事件应急处理机制,指导学校采取有力措施,做好应对突发食品安全事件准备;严格实行24小时值班制度,确保信息畅通。

    夏季是食物中毒和食源性疾患的高发季节,高考、中考事关社会稳定和人民群众的切身利益,关系到教育事业的健康发展。市教育局要求各县区教育行政部门和各级各类学校要充分认识到做好这一时期学校食品安全工作的极端重要性,进一步树立食品安全重于泰山的责任意识和食品安全无小事的安全意识,要切实加强领导,一把手亲自抓,细化任务,明确责任,确保学校食品安全和师生身体健康。