您现在的位置: 首页 > 党建之窗

朔州市教育局“一二三四五”策略绘制教育发展新蓝图

文章来源:朔州市教育局 发布时间:2017-06-14 17:30 点击数:1001字号:

    2017年,市教育局按照教育部、省教育厅部署和市委、市政府整体工作安排,坚持问题导向,坚持求真务实,以优化教育资源配置、缩小城乡教育差距、提高教育教学质量等为着力点,紧紧抓住一个根本,建好两支队伍,突出三个重点,完善四大机制,推进“五化”发展,推进义务教育重点领域各项改革工作,努力办人民满意教育。

    抓住”一个根本”。坚持以立德树人为根本任务,把社会主义核心价值观贯穿始终,把理想信念作为第一要务,把促进身心健康作为第一要求,把知行合一作为第一原则,把德育贯穿到教育教学的每个环节及全部过程,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

    实施“两个加强”。一是加强校长队伍建设。配齐配强学校领导班子,建立后备干部队伍,有计划地选拔培养一批年轻干部充实到教育教学管理队伍中。实施名校长培养工程,有计划地选送一批管理干部到名校交流挂职、跟班学习,解决校长队伍年龄老化、青黄不接的问题。二是加强教师队伍建设。以强化师德师风建设为抓手,对教师采用外出进修,校内研讨观摩等方法,开展新一轮教师全员培训,提升教师素质。推动“局(县)管校聘”管理体制改革,建立合理的教师优化调配和有序补充机制。要大张旗鼓的选树一批名校长、名教师、名班主任、师德标兵,结合教师节活动,隆重表彰先进典型。

    突出“三个重点”。一是布局调整。结合全市“十三五”规划推进,有序推进学校布局调整。按照整体规划、分步实施、逐年完成的原则,宏观统筹,微观调整,局部改扩建,努力满足社会对教育的需求。2017年重点建设1所示范高中(市一中),1所高标准小学,根据实际,改扩建部分不符合标准化办学条件的学校。同时,针对城市化发展过程中部分农村学校“空心化”的问题,进一步整合与调整盘活存量资源,优化学校布局。二是内涵发展。以学校内涵发展为抓手,把教育资源配置和学校工作重点集中到强化教学环节、提高教育质量上来,建立起挖掘内涵、提高质量为导向的管理制度和工作机制。以特色立校为基本理念,以丰富学校文化为载体,努力提升学校的“软实力”。开展“一校一特”活动,建设一批足球学校、篮球学校、书法学校等特色学校。培养形成各具特色的学校文化。全面实施“阳光体育”活动,培养德智体美劳全面发展的现代化接班人。三是提升质量。统筹整合全市现有的教研力量,以政府购买服务的形式组建教研团队,分级分类组织、指导全市各级各类学校开展教研活动。适应招生考试制度改革的要求,加快推进硬件设施、师资力量、课程设置、教学和学生管理等方面的调整与改革,开展进行质量监测和高考质量分析;选拔高中优秀教师组成高中试题命题组,逐步建立高中考试题库,推开高中阶段自命题考试和高中年级模拟考试;坚持推门听课制度,现场解决教学中存在的问题。

    完善“四大机制”。一是健全的学校管理机制。强化教育教学常规管理,认真落实《朔州市常规管理“十条”》,建立健全现代学校制度,全面提升学校治理能力和办学品质,提高学校管理标准化水平。年内,召开现场观摩会,从整体上推进学校管理水平的提高。二是科学的教学评价机制。健全质量评价体系,加大质量监测力度,加强教科研和教学督导工作,年内对小学、初中、高中分别进行质量监测,对高考要进行质量分析,通过政府购买服务形式高质量地开展教学研究,不断提升教育教学质量,建立健全学生培养机制。三是严格的考核考评机制。建立严格的考核考评机制,充分发挥督学作用,加强对县区教育局、市直学校的考核与考评。考评内容包括年度任务完成情况、学校常规管理、学生培养绩效等内容。四是高效的安全稳定机制。以经常性安全专项检查、随机安全抽查和突击督查为突破口,实现学校安全工作的常态化、制度化。着眼大局,做好稳定工作,充分发挥主导作用,动员社会力量共同参与,健全畅通诉求表达、矛盾调处、权益保障、心理干预机制通道,切实抓好日常管理,做到发现在早、防范在先、处置在妥。  

    推进“五化发展”。一是学前教育普惠化。针对我市学前教育实际,结合第二轮学前教育行动计划,按照《中华人民共和国民办教育促进法》和国务院印发《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》的规定,鼓励社会投资和民间资金注入学前教育领域。在试点基础上,逐步推进普惠制幼儿园建设,学前毛入园率达90%以上。二是义务教育均衡化。在朔城区、平鲁区、山阴县、应县、右玉县接受并通过国家义务教育均衡验收评估的基础上,力争怀仁县在2017年通过验收评估,实现比全省提前一年完成验收的目标。在此基础上,抬峰填谷,助强扶弱,推进义务教育高位均衡。三是职业教育现代化。制定和完善政策体系,引导一批职业院校向应用技术型转型发展。制定支持地方职高与企业联合招生、联合培养、联建基地的政策和机制,提高人才培养质量。不断完善“双师型”教师培养机制,建立“双师型”教师考核体系,推进现代职业教育体系建设。四是民办教育规范化。在对民办教育发展进行专题调研的基础上,出台推进和规范民办教育发展的意见,进一步加强对民办教育的整顿和管理,逐步实现民办教育的规范、有序发展。引导和推动一些民办高中学校,根据实际逐步“转型”发展职业教育,走健康可持续发展之路。五是教育工作信息化。结合“十三五”规划的实施,整体规划,多轮驱动,分步实施,建设教育信息化运营平台,实现教育信息网络全覆盖,加快推进全市教育信息化建设进程。