您现在的位置: 首页 > 教育服务

朔州市全力确保2017年高考顺利进行

文章来源:朔州市招生考试管理中心 发布时间:2017-06-02 15:18 点击数:1614字号:

2017年普通高等学校招生全国统一考试将于6月7日、8日进行。为了认真贯彻教育部、省教育厅关于2017年普通高校招生考试安全工作的工作思路和省招委会有关会议、文件精神,针对2017年的高考工作,市招委会、市教育局未雨绸缪、精心组织、周密安排、提前策划,进一步加强全市考试管理和严肃考风考纪工作,力争把高考办成人民群众满意的“阳光工程”,全力保障今年的高考工作平稳顺利进行。

一是加强考试组织领导,确保责任落实到位。招生考试工作政策性强、社会关注度高,维护高校招生考试公平公正,关系广大人民群众的根本利益,必须从讲政治、讲大局、讲稳定的高度,充分认识普通高校招生考试的严肃性和做好这项工作的极端重要性。根据“依法治考、规范管理、责职明确、属地负责”的高考管理原则和“谁主管、谁负责”的分级管理责任制度,为了强化高考工作的责任制和责任追究制,我市实行政府主要领导负责制,县区长为第一责任人,对高考的安全保密、组织管理、考风考纪负总责,分管县区长、教育局长、招办主任为直接责任人。市招委与各县区签订了考务管理和考风考纪工作责任书,各县区也层层签订了责任书,切实将考试管理的责任落到了各相关部门以及考试工作各环节所有人员,同时将加强责任追究,严厉查处失职、渎职行为,对不负责、不尽责、落实不到位造成严重后果的人员,要根据有关规定严肃问责追究。

二要突出重点工作,狠抓薄弱环节,确保2017年高考平稳顺利进行。各县区政府、市招委会各成员单位必须明确要求,突出重点,履职尽责,全力做好高考的各项准备工作。要严格按照教育部门会同国家教育统一考试工作部际联席会议各成员单位出台“四个严”的措施,综合治理考试环境,整肃考风考纪,确保2017年高考安全、平稳、顺利举行。

   一是严格安全保密措施。根据省招委会的要求,今年我市各县区从市招考中心取送试题继续使用箱式货车,要有公安、保密部门人员参与,并对运送试题车辆进行全程监视录像,搬运试题要做到对楼梯、电梯等重点部位的监控录像不能有盲点,待试题全部进入保密室后,要及时回放录像。同时,保密室监控录像要实行每隔6小时进行回放查看制度。

    二是严厉打击考试舞弊。要深入开展打击销售使用考试作弊器材专项整治活动,全力做好电子监控、无线电信号压制等防范高科技作弊系统建设。考前, 教育部门会同公安、工信等部门建立联防联控、齐抓共管的工作机制,集中开展了打击考试舞弊4个专项行动,对非法招募替考“枪手”、组织助考活动、违法贩卖作弊器材、发布涉考不良信息等危害考试安全、扰乱考试秩序、谋取非法利益的行为进行了重点侦查。同时要对教师、学生加强教育,明确贩卖、使用无线通讯工具作弊是违法犯罪行为,对有作弊心理者形成强大的政策威慑。考试中,考生入场要用金属探测器对考生逐一进行安全检查,确保无线通讯工具“带不进”考场。每个考场都要安装手机信号屏蔽器,使之能够屏蔽3G、4G手机信号,达到让手机失效,在考点楼道内也将配备若干台无线信号探测仪,如有异常信号,确保能够及时查找信号源考生并进行处置。无线电管理部门还要对考点周边区域的电磁环境进行监测,对不明信号、涉嫌作弊的无线电信号及时予以测向定位或实施压制阻断,并配合公安部门迅速抓捕涉嫌人员及收缴相关设备。三是严明考场管理秩序。考试时,各考点楼门和教学楼周围将安排公安(武警)、保卫人员值守,公安部门在考点周围将进行巡逻检查,在各考点大门口将配备防爆警察维护治安,严防恶性安全事件发生。同时,积极采取多种检测手段,防止考生和涉考人员携带高科技作弊工具进入考场;采取多证核对、人机比对等措施严防替考。四是严肃开展诚信教育。通过组织全体考生观看《国家教育考试考生诚信教育宣传》动画片、与考生签订《考生诚信考试承诺书》、重点宣传《刑法》(修正案九)和新修订《教育法》中涉考违法处罚条款,让考生知晓考试舞弊所要承担的严重后果,引导考生“扣好人生第一颗扣子”。各县区教育部门还将陆续公布高考举报电话,接受社会监督。

    三要做好考试宣传工作,营造和谐考试氛围。宣传、公安、教育、通信部门要协调新闻媒体和网站,加强对国家教育考试的正面宣传和舆论引导,要大力宣传招生政策、法规,让我省高考改革措施家喻户晓,将普通高校招生信息、公示信息、考生应知的重要内容进行及时、准确的发布和解读,并及时处置影响考试安全、招生秩序和社会稳定的虚假和有害信息,努力把2017年高考办成群众满意的“阳光工程”,向市委、市政府和全市人民群众交一份满意的答卷。(文/ 秦华 刘晓宁)