您现在的位置: 首页 > 教育资讯 >通知公告

关于组织收看朔州市教育电视台优秀传统文化、爱国主义和道德规范等专栏、专题、 影视剧的通知

文章来源:朔州市教育局 发布时间:2017-06-06 20:35 点击数:2288字号:

朔城区教育科技局、开发区社会事务局,市直各中小学、幼儿园:
    为了全面落实“立德树人”的根本任务,充分发挥教育电视媒体的宣传职能,积极帮助青少年学生树立正确的人生观、世界观、价值观,教育广大青少年学生学会做人、学会做事。按照教育部、省教育厅、省电教馆和市政府关于教育工作的整体安排部署,根据2017年全市教育工作会议精神,朔州市教育电视台积极行动,筹措资金、加大投入、整合资源,将引进、购买和制作播出系列专栏、专题、影视剧等教育节目。现就收看工作有关事项通知如下:
    一、引进、购买和播出制作教育电视栏目
    教育电视台将引进、购买和制作播出优秀传统文化、高雅艺术、戏剧、经典国学、书法、心理健康、生理卫生、理想信念、道德规范、爱国主义等题材的专栏、专题和影视剧。重点引进中小学、幼儿园心理健康教育课程、有关心理健康内容的电视栏目和案例剖析,从不同角度引导和加强学生心理干预,预防校园欺凌、学生轻生等校园安全问题。搜集、购买、引进关于青少年理想信念、道德规范、传统文化、爱国主义、经典国学、青少年学生安全自护自救、学生生理卫生健康等内容和题材的日播类电视栏目、专题及影视剧等弘扬社会主义正能量的优秀电视节目。
    二、积极开展校园主题教育活动
    各有关县区教育行政部门和市直各中小学、幼儿园要围绕教育电视节目内容,结合学校实际、学生生活、学习和成长经历,通过讨论、交流、演讲、撰写观后感、做好人好事等方式,组织开展相关主题教育活动。要以观看节目为契机,常态化开展校园文化活动,教育引导广大青少年学生自觉培育和践行社会主义核心价值观。教育电视台将深入市直各中小学、幼儿园进行及时的跟踪报道,不断地制作形式多样的新闻、栏目、专题和具有本地、本校特色题材的电视节目。同时还将重点安排采访、拍摄关于留守儿童、随迁子女、单亲家庭子女等特殊群体心理健康的新闻节目。
    三、组织观看教育电视课堂节目
    从2017年6月6日起,教育电视台安排在每晚19:30《新闻联播》后至21:50播出传统文化、爱国主义等题材的栏目;从22:00开始播出有关青少年身心健康的影视剧。
    暑假期间安排每天中午12:30―13:30和下午17:00―18:00播出青少年安全自救、自我防卫案例分析及常识等栏目。节目对于家长和学生都有较强的教育性,是家庭教育的重要教学内容,请相关县区教育行政部门和市直各中小学、幼儿园及时组织收看。

                                                                          朔州市教育局
                                                                          2017年6月6日