您现在的位置: 首页 > 教育之窗

朔州市教育局关于2017年脱贫攻坚工作推进情况的汇报

文章来源:朔州市教育局 发布时间:2017-06-19 11:07 点击数:1042字号:

    根据朔州市脱贫攻坚领导小组办公室《关于报送2017年脱贫攻坚工作推进情况的通知》(朔脱贫攻坚办函发[2017]10号)要求,现将我局承担的脱贫攻坚工作推进情况汇报如下:
    一、成立组织,健全机制
    一是高度重视,健全组织。成立了教育扶贫专项领导组,主要领导亲自抓,抽调精兵强将落实具体工作,并结合教育工作实情制定工作计划,明确经办科室工作职责、时限,加强调度,推进教育扶贫各项政策落地生根,把脱贫攻坚工作摆在重要位置,同落实、同布置、同调度、同考核。
    二是全员参与,全力以赴。在摸清情况的基础上,动员全系统力量全员参与、全力以赴。一方面摸清学校情况,对全市所有中小学校实行教育结对帮扶全覆盖,市、城区学校结对农村学校,中心小学结对村小、教学点,大型学校结对小学校,进一步均衡教育资源,全面提高教育质量。另一方面摸清贫困户情况,结对帮扶,局机关全体同志深入结对帮扶村,参加“一对一”结对帮扶工作。
    三是强化保障,压实责任。建立局领导联系点制度,将扶贫工作纳入效能考核,在资金保障、人员安排、工作部署上,优先保障脱贫攻坚工作,压实帮扶责任,力促帮扶效果落到实处,并加强政策宣传与执行力度。
    二、基本情况及工作成效
    一是全力保障各级各类学生资助落实到位。从学前教育到高中阶段建档立卡家庭经济困难学生全部纳入资助范围,实行全覆盖,且及时足额打卡发放到位,做好信息公开工作。同时,会同纪检、财政、审计等部门进行实地核查。全力做好建档立卡家庭经济困难学生资助工作,确保贫困家庭子女有学上。坚持做到政策宣传、帮扶措施、资金落实三到位。截至目前,上半年各级各类资助目标任务已经全部完成。平鲁区2634名、山阴县980名建档立卡家庭学生均已享受各级各类资助、减免,普高国家助学金、免除建档立卡贫困户学生(高中)学杂费等资助工作完成上半年任务100%。贫困寄宿生生活补助、中职学校免学费等资助工作上半年任务也全面完成。
    二是全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件。我局积极协调相关县区,密切配合,积极贯彻落实省政府办公厅《关于切实办好贫困地区农村教育的若干意见》和《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》,全面实施“标准化寄宿制学校建设计划”“乡村小规模学校和教学点扶持计划”和“乡村教师发展计划”,并充分运用信息化技术促进优质资源共享,切实让贫困地区乡村学校“强”起来。平鲁区、山阴县“全面改薄”工程正在顺利推进。截止目前,平鲁区、山阴县小学、初中毛入学率均已达到100%,年度辍学率保持在0.5%的省定标准内,中小学巩固率分别达到99.5%和98.5%,均保持在了省定指标范围内,“三残”适龄儿童少年入学率稳定在95%以上。
    同时,开始了新一轮学前教育行动计划,切实增加普惠性学前教育资源供给,全面提高、巩固适龄儿童学前入园率。一抓配套建设,二抓普惠认定,2017年全市完成普惠性幼儿园21所的认定任务。其中,平鲁区完成认定2所,山阴县完成认定5所。截止目前,全市适龄儿童平均学前入园率已达86%,平鲁区、山阴县学前三年毛入园率已分别达到81%和83%,均已达到全省平均水平。平鲁区第三期学前教育行动计划财政投入资金2135万元,山阴县投入3800万元,均超出了全市平均水平。
    三、主要做法
    一是持续做好基础性工作。构建到校、到人的教育扶贫体系,全面摸底,不断完善从幼儿到高中、高等教育阶段的五类学生资助信息,进一步完善资助体系,建立建档立卡学生信息共享平台,对建档立卡贫困学生从踏入校门起,就实行全过程、点对点的资助帮扶。确保建档立卡户家庭子女学生资助不落下一人,确保不让一名学生因家庭困难而失学。
    二是全力提升贫困地方学校软硬件办学条件。依托义务教育均衡发展、全面改薄、乡村教师支持计划等项目,将有限的教育资源统筹配置,更多聚焦贫困偏远乡镇村。把学前教育和九年义务教育摆到优先发展的位置,从财政投入到师资配备均向贫困乡村倾斜。
    三是狠抓工作落实,增强脱贫攻坚执行力。狠抓工作落实,提高工作成效。盯紧目标任务,倒排时间工期,抓好责任落实,细化工作任务。做到天天有进度、周周有变化、月月有总结,确保按时按质完成,凸显脱贫攻坚执行力。
    四、下一步计划
    一是进一步扩大资助的深度与广度。由于贫困的动态发展,加上资金支持力度和发挥的效益有限,积极争取上级和各类社会资金,进一步加大资助的深度与广度。
    二是加强宣传引导,扩大脱贫攻坚政策效应。充分利用各种载体,宣传报到系统内扶贫攻坚的成功经验和做法,发挥标杆作用,同时督促通报工作推进慢的部门和个人迎头赶上,不掉队。积极宣传扶贫政策,确保政策惠及更多贫困群体。引导家长和学生根据家庭经济状况理性选择学校和专业,避免不当选择造成额外经济负担。要培养学生理财意识,教育引导广大学生树立正确的消费观,引导贫困家庭学生树立“穷人孩子早当家”的意识,自觉养成理性消费习惯。加强对学生创新创业教育,指导学生科学制定职业规划,实施精准就业指导帮扶,帮助贫困家庭学生实现更高质量的就业,带动家庭整体脱贫。
    三是提高工作精准度与执行力。加强与扶贫攻坚领导小组、财政局、民政局等相关部门对接,精准识别建档立卡户家庭子女,结合工作实际找准对接点和突破口,提高工作执行力。让教育扶贫各项政策落到实处。
    四是构建良好育人化境。全力构建学校、家庭和社会三位一体的教育体系,为孩子尤其是建档立卡户子女营造一个健康阳光、积极向上的成长环境,以课内、课外、活动为主线,以课堂为主阵地,以留守儿童之家为抓手,加强对留守儿童尤其是贫困家庭子女心理健康教育与疏导,让他们享受到关爱,找到自己出彩的机会,从小树立正确的社会主义核心价值观,从而受益终身。
    
                                                                                                  2017年6月18日