您现在的位置: 首页 > 教育之窗

市城区中小学新生8月28日至29日实行电脑均衡分班

文章来源:市教育局 发布时间:2017-07-28 18:27 点击数:2528字号:

    义务教育阶段中小学新生如何分班?开学前的这段时间,广大家长十分关心孩子入学后的分班问题。为充分保障适龄儿童、少年平等接受义务教育的权利,均衡配置教育教学资源,推进教育公平,日前,从市教育局获悉:今年我市市城区中小学新生将实行起始年级电脑均衡分班。8月28日至29日,市教育局将集中组织各学校进行现场电脑随机分班、各学校领导通过抽签确认本校班主任所代班级,并及时公布编班结果。
    为做好市区中小学招生工作,市教育局印发了《2017年市城区(含朔城区、市直)义务教育阶段起始年级招生有关事宜的通知》(朔教发【2017】136号),就招生程序,通知指出,各学校按照2017年市区划定的服务片区设立入学信息采集站负责校验新生就近入学等报名条件并要利用网络、媒体等全面公布2017年招生政策、划片范围、报名条件、招生程序等。入学新生家长或监护人要在小学8月14日——8月18日,初中8月1日——8月5日,带相关证件原件及复印件到服务区内学校信息采集站进行入学学生的信息登记。各学校在对预报名学生信息审核结束后,将拟招收学生的有关信息录入“朔州市义务教育学校起始年级学生入学信息校对平台”并将拟招收学生预报名时提供的原始依据复印件整理打包,以备教育主管部门核查。市教育行政部门统一时间(小学8月28日、初中8月29日)集中组织各学校进行现场电脑随机分班、各学校领导通过抽签确认本校班主任所代班级,并及时公布编班结果。
    通知要求,各学校要加强义务教育招生工作的组织领导,严肃招生纪律不得采取考试方式选拔学生。严禁提前招生或举行任何形式的选拔性考试。坚决制止学校与社会培训机构联合或委托举办以选拔生源为目的的各类培训班。各学校要健全责任落实的有效机制按照“谁主管、谁负责”的原则,教育行政部门将对各学校政策实施情况进行专项督导。教育纪检监察部门要切实加强有效监督,加大对违纪违规行为的查处力度,对不按就近原则安排入学、超规模、超班额招生、招收择校生及乱收费等行为依法追究学校相关人员责任,视情节给予通报批评、警告、记过、记大过等处分。