您现在的位置: 首页 > 教育资讯 >教育动态

《山西日报》刊发文章《朔州市这样实现教育公平》

文章来源:朔州市教育局 发布时间:2017-08-25 11:02 点击数:1521字号:

 

《山西日报》区域新闻头条 

   1.bmp

 

    8月24日,《山西日报》在区域新闻头条位置刊发了题为《朔州市这样实现教育公平》的文章。文章主要介绍了朔州市通过加大教育投入,着力改善办学条件; 加强队伍建设,提高均衡发展水平; 关爱弱势群体,体现教育公平原则; 电脑均衡编班,沐浴教育平等阳光等举措努力办人民满意教育,实现全市教育事业安全、健康、均衡、优质、可续发展的体现。 教育问题是重大民生问题,教育公平是社会公平的起点,人民群众对于教育公平的期望远远高过其他领域。近年来,市委、市政府坚持把教育摆在优先发展的战略地位,把促进教育公平作为推进“两大任务”,建设美丽朔州和“塞上明珠”的大事来抓,作为最大的民生工程来抓,从解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题入手,千方百计解决教育民生中的热点、难点问题,强力推出多项举措,促进教育健康均衡发展。 ??教育公平是社会公平的基石,是人生公平的起点。促进教育公平,让孩子们同顶一片蓝天,平等享有受教育权利,这是办好人民满意教育的必然要求,也是惠及千家万户的幸福工程。百年大计,教育为本;国家兴盛,教育为先。 实现教育公平,是每个家庭的共同心愿,是党和政府作出的庄严承诺。可以预见,随着教育改革发展步伐加快,朔州教育公平的阳光将普照全市每一枝祖国的花朵,温暖每一个学子的心灵。(文/秦华 刘晓宁)

    现转发全文,以飨广大网友。


附全文:

    朔州市委、市政府坚持把教育摆在优先发展的战略地位,坚持“政府主导、以县为主、统筹城乡、区域推进、分类指导、分步实施、强化督导、务求实效”的原则,通过加大教育投入、加快学校建设、加强资源配置等措施,校际差距逐步缩小,优质教育资源日益扩大,一个个薄弱学校被救活了,一个个新学校建起来了,农村孩子也享受到了优质教育资源。

    加大教育投入,着力改善办学条件

    兵马未动,粮草先行。在千方百计改善办学条件的过程中,朔州市县各级教育行政部门想方设法筹措资金,保证项目的实施。市直6所初中、9所小学大部分建于上世纪80、90年代,校舍相对陈旧。为解决这一问题,市教育局召开专门会议进行研究,局班子成员带队深入市直学校进行逐一摸底,按照能由学校挤出经费解决的问题由学校自行解决;能利用社会力量和驻地单位帮助解决的问题,由市教育局出面协调驻地单位如国有大型企业帮助学校解决;一些需要解决但眼下可暂不解决的问题,暂缓解决;一些必须解决且通过自己努力无法解决的问题,再逐项核实费用设法统筹解决的原则,有效改善市直学校的基础设施。市教育局和市直学校自筹资金1200余万元为市二小、市四小、市七小、市八小粉刷了教学楼,为市二小、市八小等5所学校校园进行了硬化、美化、亮化、绿化,对市直9所小学和4所初中校园文化进行了建设。市第四中学通过协调中煤平朔公司帮助解决了236套教师教学用计算机、218套衣柜和部分办公桌椅,市五小、市六小、市七小、市八小通过协调中煤平朔公司和神头电厂帮助解决了240台计算机和部分教师更衣柜、办公桌椅及小型维修。
    此外,六县区、开发区也积极对基础设施进行了维修,全市各级各类学校校容校貌焕然一新,基本达到了区域内最漂亮的建筑是学校的目标。
    朔州市不断完善义务教育经费保障机制,在教育经费全额足额保障的基础上,积极探索向农村薄弱学校倾斜的经费保障机制。各级政府不断加大对义务教育经费的投入力度,生均公用经费(农村小学每生每年530元、初中730元,城市小学400元、初中600元)得到全面落实;农村和城市义务教育阶段教科书全部免费;农村义务教育家庭经济困难寄宿生生活费补助标准逐年提高(小学每生每年1000元、初中每生每年1250元),学校办学经费得到进一步保障。
    朔州市教育局局长刘贵龙说:“近几年,朔州市通过全面实施农村中小学危房改造工程、寄宿制学校建设工程、农村中小学现代远程教育工程、重点推进中小学校舍安全工程、农村中小学图书仪器体育器材充实工程以及城镇义务教育学校扩容改造工程等,为大力推进我市义务教育均衡发展奠定了坚实的物质基础。”

    加强队伍建设,提高均衡发展水平

    教育资源要均衡,教师是关键,而“名师”是育“名生”和创“名校”的重要条件。近几年来,全市有180多所城市学校与乡村学校结成了帮扶对子,有720名教师到薄弱学校进行了支教。尤其是近年来,朔州市参与对援疆支教的教师达10余名,市城区义务教育学校交流教师有130多名。目前,全市教师交流逐渐成为一种趋势,并且由“被动交流”转变为“主动交流”。
    在促进教师资源均衡发展方面,朔州市既想办法让教师交流起来,又狠抓教师队伍培训,促进教师的专业化成长。通过实施“农村教师素质提高工程”“名师名校长培育工程”“国培省培市培计划”“骨干教师培训计划”等,进一步提高了教师队伍的整体素质。
    朔州市坚持课程改革,规范办学行为,开齐开足国家规定的课程,减轻学生过重负担,保证学生每天有1小时的校园阳光体育活动,重视学生心理健康教育,丰富学生课外生活,培养学生爱国主义情怀和社会实践能力。近年来,朔州市相继涌现出了如市实验小学的校园文化建设、市第四小学的活力篮球操、市第五小学的大课间韵律操、市第六小学的书香校园、市第八小学的星卡评价、市第一中学的学生自主管理和养成教育模式、开发区一中的乡村少年宫等一批特色学校。

    关爱弱势群体,体现教育公平原则

    朔州市认真贯彻落实国家、省有关进城务工人员随迁子女入学政策和规定,按照“以流入地政府为主、以公办学校为主”的要求,简化手续,完善服务,做到了“应入尽入”。据统计,目前全市进城务工人员随迁子女已入学人数达1300余人。
    为加强对留守儿童的管理,在生活方面,狠抓农村寄宿制学校建设,尽量满足农村留守儿童的寄宿需求。在日常管理方面,通过实施“代理家长”制度、家校联系制度、与留守儿童谈心制度、开展“手拉手”活动等,加大了对留守儿童的帮扶力度。不断改善特殊教育学校办学条件,形成了特殊教育学校和随班就读相结合的特殊教育办学格局。
    “以深化教育改革为中心,以推进义务教育区域基本均衡为重点,以实施义务教育学校标准化建设为抓手,积极推行校长、教师交流轮岗和学校之间的结盟发展,统筹城乡义务教育资源均衡配置,探索招生和考试制度改革,健全对家庭经济困难学生的资助体系,构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,逐步缩小区域、城乡、校际差距,破解择校难题。”谈起今后一个时期朔州市推进义务教育均衡发展的基本思路,朔州市教育局局长刘贵龙说,“在朔城区、平鲁区、山阴县、应县、右玉县接受并通过国家验收评估的基础上,怀仁县力争在2017年通过验收评估,实现比全省提前一年完成验收的目标。”

    电脑均衡编班,沐浴教育平等阳光

    实现教育均衡发展就是要让孩子们有一个公平的起点,享受到公平的教育。2016年秋季学期,市直9所小校一年级新生入学率先实行了电脑均衡编班、均衡配备教师,解决了学校和家长最头疼的难题,也将朔州市义务教育均衡发展、公平发展推上一个新高度,极大地缓解了教育资源的不均衡分配,为朔州市进一步实现教育均衡发展奠定了良好的基础,得到了社会各界的一致好评。
    为了让每一位学生都能平等地共享优质教育资源,2016年市教育局出台了电脑均衡编班的新举措,在做好义务教育阶段学生“划片、免试、就近”入学的同时,通过租赁、合作办学的模式,设法“扩容”和“挖潜”,2016年小学一年级市城区内共增加31轨,这不仅缓解了学校不足带来的就学压力,也解决了市城区学校的“大班额”问题。为消除群众顾虑,在2016年秋季新生入学时,邀请市教育局纪检组、新闻媒体等部门工作人员及各学校分别选出的学生家长代表、教师代表共同监督下,全市9所小学的所有一年级新生全部参与现场随机编班,这样既确保了教育的公平公正,又为全面推动义务教育均衡发展迈出了坚实的步伐。
    为了保证招生工作公正、透明,在操作员演示完分班操作程序后,市直9所小学的学生家长代表一一走上讲台,手握鼠标参与分班程序。
    按照“免试、就近、划片”的原则进行招生工作,统一采用电脑随机派位的分班管理系统。根据学区划分,计算机先将市直小学一年级新生基本信息录入系统,根据男女、户口等因素,将这些学生进行电脑随机分班,分班结果自动生成,各班级名单现场打印。
    接着,朔州市第二小学一年级6个班的“新生编班花名册”现场打印出来,一式3份,加盖教育局公章。学校负责人、市教育局领导分别在花名册上签字。
    “电脑分班真的是公开、公平、公正,亲眼目睹了电脑编班的全过程,我们做家长的就放心了,不用再考虑孩子分不到优质班级。”应邀参加现场会的朔州市第四小学一年级新生家长代表李慧丰说道。
    “鼠标轻轻一点,几十个孩子的命运便与我紧密联系在了一起,我们感到沉甸甸的责任,我们有信心把他们带好。”朔州市第五小学副校长田玉明说道。
    电脑阳光均衡编班即将市直9所小学一年级全部新生名单及有关情况,录入计算机,通过计算机随机编排,使所有义务教育阶段学校起始年级学生按照学校轨制数实现均衡编班,使同一学校内各班级教师配备一样,班容量一样,管理水平一样,实现学生在同一起跑线平等就学的目标。
本报记者 乔明亮 本报通讯员 秦华 刘晓宁